Окситоцин: применение во время родов и после

Окситоцин после родов и во время родовой деятельности применяется довольно часто. Показания к его применению строго регламентированы Министерством Здравоохранения. Стимуляция родов окситоцином без показаний запрещена. Однако в последнее время препарат используется неоправданно часто.

1

О том, как окситоцин влияет на родовую деятельность и лактацию пойдет разговор в этой статье.

Что такое окситоцин

Окситоцин – это гормон, отвечающий за функционирование эндокринной системы, обмен веществ, секрецию половых гормонов. Синтезируется гипоталамусом, накапливается в гипофизе и, при достижении определенного уровня, выбрасывается в кровь.

В женском организме этот гормон играет значимую роль в протекании беременности, родовой деятельности и лактации. Уровень окситоцина повышается к концу третьего семестра, что приводит началу родовой деятельности и подготавливает молочные железы к лактации.

2
Действие окситоцина

Применение во время родов

Во время родов под действием окситоцина происходят сокращения матки. Как это работает? В период вынашивания ребенка в полости матки увеличивается количество рецепторов, чувствительных к этому гормону. К концу беременности уровень окситоцина повышается и, достигнув своего максимального значения, запускает родовую деятельность.

Стабильно высокий уровень гормона вызывает сокращения матки и расширение шейки матки. Слабая родовая деятельность говорит о недостаточной выработке гормона. В таком случае акушеры назначают аналог природного окситоцина – синтетический препарат.

Показания к применению

Для назначения препарата, стимулирующего родовую деятельность, нужны веские основания. В целом же, если беременность проходила нормально, роды начались в срок и протекают без осложнений, то в применении препарата нет необходимости. И только лишь когда возникает угроза жизни и здоровью матери и ребенка, прибегают к применению окситоцина.

Факторами риска являются:

  1. Безводный период более 12 часов с момента отхождения вод.
  2. Переношенная беременность.
  3. Слабая родовая деятельность.
  4. Слабые сокращения матки после родов.
  5. Резс-конфликт у женщины.
  6. Мертвый плод.

Инъекции окситоцина назначают после родов для стимуляции сокращений матки, если она плохо сокращается. Инволюция матки (возвращение ее к добеременным размерам) длится в течение 1,5 месяцев. Особенно активно это процесс идет в первые дни после родов. Уколы окситоцина способствуют лучшему освобождению родовых путей от лохий, тем самым предотвращая развитие воспалительного процесса.

После кесарева сечения укол делают непосредственно в тело матки во время операции.

Применение после родов

Большое значение этот гормон имеет во время лактации. Дело в том, что за выработку молока отвечают два гормона: пролактин и окситоцин. Пролактин регулирует секрецию молока в необходимом объеме. А окситоцин отвечает за легкое выведение молочного секрета из молочной железы.

Количество вырабатываемого окситоцина полностью зависит от психо-эмоционального состояния женщины. Если она спокойна, умиротворена, расслаблена, наслаждается ощущением счастья, любви к новорожденному, то гормона вырабатывается достаточно. Молоко свободно вытекает из груди и ребенок не испытывает трудностей с сосанием. Если же мама постоянно испытывает тревогу, стресс, беспокойство – возникают трудности с грудным вскармливанием. Ребенок ведет себя беспокойно у груди, мама решает, что кормить грудью не может.

В такой ситуации на начальном этапе может помочь применение синтетического препарата в виде инъекций.

3

Противопоказания и побочные действия

У синтетического аналога гормона Окситоцин существует ряд противопоказаний, при которых применение может привести к нежелательным и опасным последствиям:

  • Индивидуальная непереносимость препарата.
  • Угроза разрыва матки.
  • Косое или поперечное положение пода.
  • Слишком крупный плод.
  • Многоплодная беременность.
  • Неправильное положение пуповины.

Использование препарата в некоторых случаях оставляет после себя неприятные последствия:

  • Признаки интоксикации: тошнота, головокружение, рвота, нарушения работы кишечника.
  • Отеки, задержка жидкости (при длительном применении).
  • Аритмия, учащение сердцебиения.
  • Стремительная родовая деятельность.
  • Преждевременная отслойка плаценты.
  • Разрыв стенки матки.
  • Аллергическая реакция в виде зуда, высыпаний на теле.

Понятно, что в таких условиях страдает не только мать, но и находящийся в родовых путях ребенок.

Применение в родах синтетического аналога гормона в некоторой степени приводит к снижению выработки собственного окситоцина. Решение об использовании препарата должно быть взвешенным, и применяться в крайнем случае. Здоровая беременность, вовремя наступившие роды вполне могут протекать естественным путем благодаря выработке собственного окситоцина.

Adblock detector