Лечение геморроя после родов при грудном вскармливании

Авторская статья доктора Ситченко Виктория Михайловна (Врач-Хирург, ортопед-травматолог). Об авторе.

Проявление геморроя относят к патологиям, доставляющим массу неудобств и дискомфорта даже при легкой и не осложненной клинике течения. По данным статистики до 80% людей подвержены проявлениям острой, либо хронической клиники геморроя. Особому риску подвержены женщины 25 — 35 лет (репродуктивного возраста). До 8% геморроидальная патология отмечается у бездетных женщин, до 30% – у беременных и почти у 50%, перенесших недавние роды.

111

Чем обусловлено развитие геморроя, каковы его признаки проявления после родов? Как справиться с болезнью, и возможно ли вылечить геморрой в период грудного вскармливания ребенка – рассмотрим подробней.

Что такое геморрой

Одна из составляющих кишечного отдела человека – прямая кишка (конечный сегмент толстой кишки). Характеризуется особым строением – наличием сети внутренних геморроидальных сплетений, выполняющих важную функцию в запирательном механизме ануса. Внутреннюю геморроидальную сеть образует скопление 3-х, 4-х кавернозных тел (губчатая кровеносная ткань), удерживающих газы и химус в кишечнике путем прилива крови, что вызывает увеличение их объема, уплотнение и герметическое смыкание заднего прохода.

После прекращения прилива крови в сплетениях они принимают обычные размеры, становятся эластичными и легко пропускают содержимое кишечника к выходу. Стабильность положения геморроидальных сетей во внутреннем просвете кишки обеспечивает система нитеобразных связок. Если связки рвутся, либо растягиваются по каким-либо причинам, происходит процесс смещения, деформации и увеличение кавернозных тел в результате постоянной гиперемии (пере наполнение кровью), образуя геморроидальные узлы.

33

Отсутствие своевременного лечения приводит к застою венозной крови в узлах и еще большему набуханию сосудов. Что провоцирует нарушение их целостности, развитие геморрагий (кровотечений), сильную болевую симптоматику, а при запущенной болезни – некротическое поражение тканевых структур кишечника и сосудов.

Что провоцирует развитие послеродового геморроя

Если симптомы геморроя проявились сразу после родов, это совсем не означает, что основным катализатором развития патологии послужил сам родовой процесс, как полагают многие женщины. Подобные проявления могут быть следствием латентной «дремлющей» формы геморроя, сформированного еще до беременности, либо во время вынашивания плода. Роды в данном случае, могли спровоцировать обострение болезни и проявление более яркой симптоматики.

Этиология послеродового геморроя довольно обширна. Основные причины обусловлены:

  1. Быстрым набором веса в период беременности и при грудном вскармливании. К сожалению, многие женщины считают, что, питаясь «за двоих» они помогают эффективному развитию плода и процессу вскармливания.
  2. Гиподинамией. Снижение подвижности – одна из основных особенностей женщин в период вынашивания плода.
  3. Возрастающими нагрузками, подросшим плодом и плодными водами на систему органов малого таза. Что проявляется усилением кровообращения и застоем крови в сосудистых полостях.
  4. Затрудненным опорожнением кишечника. Кардинальная перестройка в организме часто провоцирует запоры у беременных. Период ГВ довольно часто у женщин сопровождается склонностью к запорам. Потуги при дефекации способствуют развитию гиперемии во внутренних геморроидальных сплетениях, вызывает их смещение, растяжение или разрыв поддерживающих связок. В итоге, узлы выпадают, обостряя симптоматику заболевания.
  5. Функциональными нарушениями эндокринной системы.
  6. Длительным курсом лечения (до беременности) медикаментозными средствами, содержащими гормоны.
  7. Следствием срытого течения инфекционно-воспалительных патологий кишечника.
  8. Обострением, ранее сформированного заболевания сильными потугами в процессе естественных родов и самим родовым процессом. Продвигаясь по родовым путям, ребенок сдавливает венозные сплетения, вызывая: их пере наполнение кровью, резкое увеличение сосудистого объема, провоцируя образование геморроидальных узлов. Более того, сами роды могут спровоцировать выпадение узловых образований, их разрыв, либо тромбоз.

Нельзя исключать и наследственный фактор. Сама по себе геморроидальная патология не наследуется, но генетическая предрасположенность к сосудистым заболеваниям с вероятным развитием разрушительных процессов в соединительных тканях, может повысить риски развития внутренней или наружной геморроидальной симптоматики у женщин в период грудного вскармливания.

Как распознать болезнь

Характерные признаки развития внутренних геморроидальных узлов проявляются:

  • кровавыми выделениям после опорожнения кишечника;
  • постоянным чувством неполного опорожнения;
  • зудящей и болевой симптоматикой, жжением и постоянным дискомфортом в области анального прохода;
  • сильными болями после каждой дефекации.

Признаки наружного геморроя довольно очевидны, проявляются:

  • образованием геморроидальных шишек, видоизменяющих форму ануса;
  • постоянной болью различного характера (режущей, тянущей, острой);
  • тканевой отечностью в ректальной зоне;
  • болезненными дефекациями.

Даже при наличии такой характерной симптоматики геморроя, не всегда молодые мамочки обращаются за квалифицированной помощью. Предпочитают самостоятельно лечиться, следуя сомнительным рекомендациям и многочисленным, не имеющим медицинского подтверждения публикациям. Формы и клинические особенности геморроя многообразны, важно, чтобы терапия подбиралась согласно индивидуальным показателям и проводилась опытным врачом.

Тактика лечения

Как лечить геморрой после родов в период грудного вскармливания знает только врач. В этом случае классический протокол терапии заболевания несостоятелен. Использование медикаментозных пероральных препаратов, действующих изнутри на очаги поражения, в данном случае невозможно. Проникая в молоко матери, они могут нанести вред ребенку.

Читайте также: Грудное вскармливание — главные советы

Наружные средства в виде суппозиториев (свечи), гелей мазей или множества народных средств – это симптоматическая терапия (купирующая неприятную симптоматику) назначается, в основном, для усиления действия препаратов основной пероральной терапии. Применяя их в качестве основной самостоятельной терапии, несмотря на множество лестных характеристик, вылечить геморроидальную патологию довольно сложно.

44

Наиболее действенный способ лечения геморроя после родов в период ГВ – малоинвазивные методики безоперационной терапии с системой видиоконтроля, способные полностью устранить геморроидальные образования, либо уменьшить их объем. Считаются эффективными и давно практикуются во всем мире. Лечение не требует госпитализации, не нарушает привычную жизнь. Пациентки не ощущают боль и могут избавиться от патологии в течение нескольких непродолжительных процедур. Это:

Метод инфрокрасного фотокаогулирования – снижение кровоснабжения узлового образования методом прижигания основания узла, что приводит к значительному уменьшению его объема. Это наиболее оптимальная, малотравматичная и безболезненная методика, применяемая на ранней стадии развития болезни.

Метод склеротерапии – разрушение узелковых образований методом введения в их полость склерозирующих средств.

Методика латексного легирования – удаление геморроидальных узлов путем насаживания на них латексного кольца. В течение полутора недель узел, заключенный в кольцо отмирает и выходит наружу вместе с калом.

Методика радиоволнового иссечения наружных тромбированных узлов – эстетическая, безоперационная бесшовная технология, не оставляющая после себя грубых рубцовых образований.

«Никто не застрахован от проявлений геморроя. Планируя беременность необходимо уделить время профилактике данной патологии, привести в порядок не только полость рта, но и заднего прохода. Малоинвазивные методики способны справиться с этой проблемой надежно и быстро. Главное – не откладывать лечение «до лучших времен» и не спровоцировать развитие осложнений. Ведь хорошее здоровье, позволяет полностью испытать радость материнства.»

Adblock
detector