Почему болят ноги после родов и как их лечить
Боли в ногах во время беременности и после родов могут появляться по разным причинам. Изменения, происходящие с женщиной в период вынашивания ребенка, становятся катализатором имеющихся или назревающих проблем в организме.
В этой статье мы рассмотрим 4 основные причины болей в ногах и способы ее устранения.
Отеки ног
На последних неделях беременности происходит физиологическое накапливание жидкости, необходимое для протекания родового процесса. В результате можно наблюдать некоторую отечность конечностей в первые дни после родов. Если почки и сердечно-сосудистая система работают исправно, то через 3-4 дня после родов отечность проходит сама.
Лишний вес, набранный во время беременности, также способствует образованию отеков, и оказывают повышенную нагрузку на суставы. Особенно сильно страдают колени. Боли в ногах после родов выражаются болью в коленях.
Устранить отеки во время беременности и после родов помогут следующие рекомендации:
- Уменьшить объем выпиваемой жидкости в вечернее время суток.
- Исключить употребление соленой, жареной, копченой пищи.
- Надевать компрессионное белье.
- В положении лежа или сидя укладывать ноги на возвышенность. Это улучшает кровоток в конечностях.

Читайте также: Как избавиться от отеков после родов
Варикозное расширение вен
Нередко беременность и роды становятся причиной развития варикоза нижних конечностей у женщин. Эта болезнь выражается расширением просвета кровеносных сосудов, истончением их стенки и образованием узлов – тромбов. Вены, в особенности в подколенной области, становятся выпуклыми, появляется тяжесть и боль в ногах, сосудистые звездочки.
Запускают патологический процесс некоторые факторы:
- Повышенное внутрибрюшное давление.
- Высокая нагрузка на сосуды во время беременности.
- Изменения гормонального фона.
Для постановки диагноза и назначения лечения требуется осмотр специалиста. В некоторых случаях проводят УЗИ диагностику вен. Медикаментозное лечение включает в себя прием препаратов для укрепления стенки сосудов, улучшения венозного оттока.

Боль в суставах
Набор веса при вынашивании ребенка дает приличную нагрузку на позвоночный столб в целом и на суставы в частности. Физиологическое изменение гормонального фона приводит к размягчению суставов и связок.
Происходит смещение центра тяжести, и в какой-то степени смещаются и суставы. После родов из-за возвращения суставов в привычное положение возникают болезненные ощущения. Особенно страдают ноги в области коленей.
Также причиной суставных болей может стать нехватка кальция и магния в организме. Ведь затраты этих минеральных веществ повышены в связи с лактацией.
Если боли в суставах не связаны с хроническим заболеванием, и появились лишь в период послеродового восстановления, можно принять некоторые меры для улучшения самочувствия.
- Скорректировать питание, стараясь употреблять продукты богатые кальцием: рыба, молочные продукты, кунжут, шпинат и т.д. При необходимости обратиться к врачу за рекомендацией поливитаминных комплексов.
- Не поднимать тяжести больше веса ребенка. Таким образом снизится нагрузка на суставы.
- Носить удобную обувь, одежду.
- Использовать эластичные бинты для фиксации сустава.
- Делать специальные гимнастические упражнения.
Если описанные рекомендации не помогают, тогда следует обратиться к врачу-ревматологу за назначением лечения медикаментозными препаратами.
Синдром беспокойных ног
Довольно часто молодые мамы жалуются на неприятные тянущие боли в ногах, которые сложно описать словами. Это странное ощущение появляется в состоянии покоя, и характеризовать его можно как «не знаю, куда деть ноги». Во время движения неприятные симптомы проходят. Этот неоднозначный набор симптомов принято называть Синдромом беспокойных ног.
Признаки патологии:
- Непреодолимое желание двигать ногами.
- В состоянии покоя неприятные ощущения усиливаются.
- Во время движения неприятные ощущения уменьшаются.
- Ощущение, что под кожей кто-то ползает.
Это заболевание встречается у 20% беременных женщин и проходит в течение одного месяца после родов.
Факторы, предрасполагающие к развитию синдрома:
- Железодефицитная анемия.
- Дефицит магния, витамина В12, В9.
- Последствия от укола эпидуральной анестезии.
- Варикозное расширение вен нижних конечностей.
- Наследственная предрасположенность.
Полезное видео от Елены Малышевой о «синдроме беспокойных ног»:
Синдром беспокойных ног является последствием какого-то конкретного заболевания. Поэтому первостепенной задачей является постановка диагноза и лечение основного заболевания. Рекомендуется проверить уровень содержания в крови основных витаминов и микроэлементов. В случае недостатка – корректировка питания или прием витаминных комплексов.