Причины низкого гемоглобина после родов и появления анемии
Уровень гемоглобина – это один из важнейших показателей состояния женского организма после родов. Гемоглобин – это тип белка, который отвечает за обеспечение кислородом всех тканей, систем и клеток организма. А значит, от него зависит не только наше общее самочувствие, но и работа всех органов.
Основные функции, которые выполняет гемоглобин:
- Связывается с молекулой кислорода и переносит ее из легких в ткани;
- Переносит углекислый газ из тканей в легкие;
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс крови (ph).
Железодефицитная анемия после родов случается довольно часто. Для поддержания всех физиологических процессов в организме важно следить за уровнем этого показателя и не допускать его значительного падения.
Почему снижается гемоглобин после родов и как его поднять, расскажем в этой статье.
Содержание статьи
Почему снижается гемоглобин после родов
Снижение уровня гемоглобина может произойти еще во время беременности. В период вынашивания ребенка, в организме матери происходит накопление и задержка. Кровь при этом теряет свою густоту, становится как будто разведенной. Концентрация гемоглобина в крови уменьшается. А вот расходование железа повышается за счет того, что организм матери снабжает формирующийся плод всеми необходимыми элементами из запасов своего организма.
Низкий гемоглобин сохраняется в первые 2-3 месяца после родов по нескольким причинам:
- Потеря крови во время родов
В среднем во время естественных родов женщина теряет 200-400 мл крови. Прибавим к этому послеродовые выделения, которые продолжаются в течение как минимум месяца после родов. - Недостаточность витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа
Потеря железа происходит и во время лактации. На производство грудного молока организм затрачивает витамины из своих собственных запасов. Строгая послеродовая диета может привести к истощению ресурсов и анемии. - Перерасход железа в третьем триместре беременности
В последние месяцы вынашивания ребенка повышается потребность плода в железе на формирование его органов, тканей.
Недостаточность железа в крови матери опасна не только для нее самой, но и для ребенка, у которого может развиться железодефицитная анемия.
Признаки снижения гемоглобина
Женщины после родов часто игнорируют симптомы анемии, списывая признаки на усталость, недосып и т.д. Однако после родов следует внимательнее следить за своим состоянием, чтобы не усугубить ситуацию с нехваткой гемоглобина.
Снижение гемоглобина проявляется вполне определенными симптомами:
- Слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
- Головокружения, головные боли, обмороки;
- Ломкость ногтей, ухудшение состояния волос;
- Черные мошки перед глазами;
- Изменение и даже извращение вкусовых привычек (желание есть мел, глину).
Общее состояние и вид человека выдают признаки анемии:
- Бледность кожи, осунувшийся вид
- Синие губы
- Ярко красная поверхность языка
Нормы содержания гемоглобина
Нормой содержания гемоглобина в крови для женщин считается 120 – 140 г/л. При снижении до 100 единиц следует обратиться к врачу и скорректировать диету или принимать железосодержащие препараты.
Анемия классифицируется на следующие формы:
- Легкая степень анемии
Снижение гемоглобина в пределах 90-110 г/л. Чаще всего встречается после родов. При легкой степени анемии женщина чувствует постоянную усталость, страдает от ломкости ногтей, выпадения волос. Анемия в легкой форме может быть скорректирована с помощью употребления в пищу железосодержащих продуктов: красное мясо, гречка. - Средняя степень
Гемоглобин снижается до 70-90 г/л. Проявляется упадком сил, тошнотой, головокружением. Требует обращения к врачу и приема медикаментозных препаратов, содержащих железо. - Тяжелая степень анемии
Уровень гемоглобина менее 70 г/л. Нарушается работоспособность и происходит упадок жизненных сил. Требует срочного обращения к врачу, так как может быть опасна для матери и ребенка.
Как поднять гемоглобин
Справиться с железодефицитной анемией поможет сбалансированный рацион питания и прием железосодержащих препаратов.
Кушайте продукты богатые витаминами группы В, С, фолиевой кислотой (которая отвечает за всасывание железа) и железом.
Список продуктов, которые повышают гемоглобин крови, выглядит так:
- Мясо, рыба, печень, творог, яичный желток.
Продукты животного происхождения содержат железо, которое полноценно усваивается организмом человека. - Гречка, пшено, овсяная крупа.
Злаковые культуры обеспечивают организм долгими углеводами и участвуют в механизме кроветворения. - Фрукты (гранат, яблоки, финики), овощи в большом количестве.
Организму в состоянии нехватки железа также требуется большое количество витаминов, которые содержат фрукты. - Отвар шиповника, черная смородина, зелень.
Продукты содержащие витамин С играют немаловажную роль в борьбе с анемией. Однако нужно помнить, что витамин С разрушается при нагревании выше 40°С. Отвар шиповника можно сделать в термосе, залив ягоды теплой водой.
Легкая анемия быстро проходит с введением в рацион необходимых продуктов. Но более тяжелые степени требуют приема медицинских препаратов, содержащих железо.
Как правило, врачи назначают препараты в форме таблеток. Инъекции применяются в экстренных случаях снижения гемоглобина. Например, в случае послеродового кровотечения. Аптеки предлагают 2 вида железосодержащих лекарств. Препараты железа, и препараты содержащие железо и другие вспомогательные вещества, помогающие усвоению железа. Назначать лекарства должен врач после осмотра и проведения анализа крови. Железосодержащие препараты разрешено пить при лактации.
Принимать железо в таблетках лучше между приемами пищи. За час до еды и спустя 1,5 — 2 часа после. Нельзя запивать лекарство чаем, кофе, молоком или есть молочные продукты сразу после приема. Это мешает усвоению железа.
Видео: влияние низкого гемоглобина на ребенка. Мнение доктора Комаровского.
Улучшение самочувствия наступает быстро. Но чтобы уровень железа в крови стал стабильно высоким, требуется 2-3 месяца. Поэтому следует продолжать придерживаться сбалансированного рациона питания и принимать препараты, если они назначены.