Можно ли есть семечки при грудном вскармливании

Для кого-то семечки — это способ скоротать время, для кого-то — привычка. А кто-то, осознавая пользу этого продукта, вводит его в рацион осознанно. Кормящие мамы тщательно следят за питанием в период грудного вскармливания. И часто возникает вопрос: можно ли кормящей маме семечки? Не возникнет ли аллергической реакции у ребенка? Не усилятся ли младенческие колики если мама позволит себе «пощелкать» семечки?

1

Об особенностях употребления семян подсолнечника, тыквы и кунжута во время грудного вскармливания, рассказываем в этой статье.

Семена – источник незаменимых жирных кислот

Рацион кормящей матери должен быть разнообразным и содержать в себе необходимое количество углеводов, белка и жиров. Семена некоторых растений — источник витаминов, растительного белка и полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Эти незаменимые жиры влияют на формирование иммунитета и психоэмоциональное состояние, от них зависит правильная работа внутренних органов.

2

Столетиями люди культивировали и употребляли в пищу семена подсолнечника, тыквы, кунжута и льна. Кормящей маме не стоит исключать эти продукты из рациона, но важно учитывать некоторые особенности употребления семечек.

Семена подсолнечника

Самый покупаемый вид семечек — семена подсолнечника. И это замечательно, ведь этот продукт содержит большое количество витаминов и минералов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки, грЖиры, грПищевые волокна, грУглеводы, грКалории, кКал
2151,468,611,4 584

Умеренное употребление семян подсолнуха поможет восполнить организм кормящей мамы незаменимыми жирными кислотами и витаминами.Съедая 100 грамм не обжаренных семян подсолнечника, вы покрываете суточную потребность организма в следующих элементах: белок – на 40% от суточной нормы, витамин Е – 130%, витамин В5–70%, витамин В6-40%, селен–115%, цинк–32%, железо–20%, клетчатка–45%, калий–25%.

Полезные свойства:

  • Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и регулируют обмен веществ в организме.
  • Антиоксиданты омолаживают клетки и ощелачивают организм.
  • Высокое содержание магния укрепляет нервную систему.
  • Витамин D улучшает усвоение кальция и у матери и, у ребенка, предотвращает развитие рахита у грудных детей.
  • Витамин Е обладает сильным антиоксидантным действием и снижает риск заболевания раком.
  • Растительный белок полностью усваивается организмом.
  • Жареные семена подсолнечника теряют большее количество полезных веществ. Рекомендуется употреблять семечки в сыром виде или, подсушив их на солнце.

3

Особенности употребления:

  • Семечки подсолнечника – калорийный продукт. Тем, кто следит за фигурой, следует ограничивать их употребление.
  • Семечки кормящей маме можно в количестве не более 100 граммов в день. Из-за высокого содержания жира, они провоцируют колики и расстройство кишечника у ребенка.
  • В процессе роста подсолнечник как никакая другая культура впитывает в себя из земли много минералов, в том числе и тяжелые металлы. При чрезмерном употреблении семечек в организме накапливается кадмий и приводит к интоксикации организма и развитию различных новообразований.
  • Хотя семена подсолнечника не относятся к высоко аллергенным продуктам, вводить их в рацион кормящей маме следует с осторожностью. Начинать с нескольких семян, отслеживая реакцию ребенка.
  • Выбирать семечки в кожуре, отказаться от покупки очищенных семян. В очищенных семечках все полезные вещества быстро окисляются и испаряются.
  • Сырые семечки рекомендуется перед употреблением промыть в прохладной воде. И подсушить в духовке в течение 20 минут при температуре 80-90°С.

Тыквенные семечки

Еще одним источником витаминов и растительных жиров могут стать тыквенные семечки.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Пищевые волокна, гр Калории, кКал
30 49 4,71 6 559

В 100 граммах тыквенных семечек суточная норма следующих элементов: калий – 32% от суточной нормы, магний – 148%, железо – 49%, цинк, 17%, белок – 50%, пищевые волокна – 30%, витамин Е -15%, витамин В5–15%, Омега-6–95%.

Полезные свойства:

  • Высокое содержание магния поддерживает мышечную и нервную функцию, стабилизирует кровяное давление.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 укрепляют иммунитет, нормализуют уровень холестерина.
  • Тыквенные семечки снимают симптом тошноты.
  • Кукурбитин – особое вещество, входящее в состав тыквенных семечек, убивает паразитов. Для этого нужно в течение недели съедать натощак 2-3 столовые ложки семян тыквы и запивать большим количеством воды.
  • L-триптофан, содержащийся семенах тыквы, борется с депрессией и упадническим настроением.

Семена тыквы, так же как и подсолнечника, лучше употреблять в сыром или слегка подсушенном виде. Большое количество полезных веществ находится в пленочке под шкуркой. Во время термической обработки структура пленочки разрушается и большинство витаминов улетучивается. Можно подсушить семена в духовке. Для этого промытые семена выкладывают на противень и сушат при температуре 75°С в течение 20 минут. Такая щадящая термическая обработка сохраняет пользу продукта.

4

Особенности употребления:

  • Суточная норма употребления тыквенных семечек – не более 100 грамм.
  • Тыквенные семечки относятся к высоко аллергенным продуктам. Поэтому вводить их в рацион кормящей маме следует с осторожностью. Попробовать несколько семечек с утра и в течение дня отслеживать реакцию ребенка.
  • Семена тыквы относятся к калорийным продуктам. Учитывать это стоит тем, кто следит за фигурой.
  • Из-за высокого содержания жирных кислот могут привести к запору у мамы и у ребенка.
  • При злоупотреблении портится эмаль зубов.
  • Из-за содержания салициловой кислоты тыквенные семечки запрещены при заболеваниях ЖКТ в острой форме.

Кунжутное семя

Можно ли кунжутные семечки при грудном вскармливании ? Семена кунжута еще один источник полезных растительных жиров. Более половины объема семени занимают ценные ненасыщенные жирные кислоты. Среди них олеиновая и линолевая кислота, входящие в состав группы Омега-6 жирных кислот, необходимых для правильного функционирования организма мамы и грудного ребенка.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Пищевые волокна, гр Калории, кКал
19,4 49 12 5,6 565

Суточная норма полезных веществ в 100 гр кунжутного семени: белок–32% от суточной нормы, кальций–147%, магний-135%, фосфор–90%, железо–89%, витамин В2–20%, витамин В1–85%, витамин Е–15%.

Полезные свойства:

  • Кунжут — рекордсмен по содержанию кальция в растительных продуктах. А это немаловажно для женщины, кормящей грудью, потому как при ГВ вымывается кальций.
  • При застое молока уменьшить уплотнение в груди помогает лепешка из кашицы кунжута (зерна измельчить и соединить с небольшим количеством растительного масла) или прикладывание тампона, смоченного в масле кунжута. Такой компресс снимает воспаление.
  • Уникальные вещества сезамин, сезамолин, входящие в состав семени кунжута, препятствуют старению благодаря антиоксидантным свойствам. А также борятся с ожирением, нормализуя липидный обмен.
  • Поддерживает уровень холестерина в крови.

Семена кунжута бывают черные и белые. Первые из них – неочищенные зернышки, вторые – очищенные. Более высокое содержание полезных веществ содержит неочищенное черное семя кунжута.

5

Семена кунжута очень маленькие по размеру, чтобы питательные вещества усвоились полностью лучше употреблять их в пищу в перемолотом виде, и сразу после измельчения. При взаимодействии с воздухом, жиры быстро окисляются, и семечки теряют питательные вещества.

Особенности употребления:

  • Кунжут – один из самых аллергенных видов семян. Вводить в рацион кормящей матери рекомендуется не раньше 6 месяцев, соблюдая правила введения новых продуктов в рацион при ГВ.
  • С осторожностью употреблять при заболеваниях ЖКТ, склонности к тромбообразованию, при кишечных коликах у ребенка.
  • Нельзя употреблять кунжут в сочетании со щавелем, ревенем, ацетилсалициловой кислотой из-за риска развития мочекаменной болезни.
  • Достаточно съесть одну чайную ложку в день не натощак, чтобы пополнить организм витаминами и минералами.
  • Полноценному усвоению кальция и железа, входящих в состав кунжута, мешает содержание в этом продукте оксалатов и фитиновой кислоты. Чтобы нейтрализовать их препятствующее воздействие нужно слегка прокалить семена кунжута на сковороде.
  • Срок годности черного кунжута небольшой. Лучше покупать его маленькими порциями и сразу употреблять в пищу. Масло кунжута долго хранится и не становится прогорким.

Семя льна

Семя льна — источник Омега–3, Омега-6 жирных кислот, клетчатки, протеинов. В состав семени льна входят фитоэстрогены – растительные элементы, схожие по структуре с женскими половыми гормонами эстрогенами. Это благотворно влияет на лактацию.

Пищевая ценность в 100 гр продукта:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Пищевые волокна, гр Калорийность, кКал
19 42 1,58 27,3 534

100 граммов льняного семени покрывают суточную потребность организма: в белках – на 30%, калий – 33%, магний – 98%, фосфор – 80%, витамин В6 – 24%, витамин В1 – на 109%, железо – 32%, селен – 46%.

Полезные свойства:

  • Благодаря фитоэстрагенам, входящим в состав семени льна, увеличивается выработка окситоцина, и отток молока улучшается.
  • Те же фитоэстрогены увеличивают синтез прогестерона, что может способствовать возобновлению менструаций на фоне лактации.
  • Семя льна имеет большое количество пищевых волокон (показатель выше чем у остальных видов семян), которые нормализуют стул, устраняют запоры.
  • Обладает мочегонным и легким слабительным действием.

«Из-за того, что льняное семя имеет ярко-выраженное воздействие на организм, употреблять этот продукт кормящим матерям следует с осторожностью, чтобы не допустить гиперлактации и лактостаза»

6

Особенности употребления:

  • Употреблять не больше 1 столовой ложки в день. Семена льна содержат цианогенные гликозиды – токсичные вещества. При употреблении семени в большом количестве, вызывает отравление организма.
  • Семечки льна можно добавить в салаты, смузи и другие блюда. Или тщательно разжевать и запить большим количеством воды.
  • Вводить в рацион кормящей мамы семя льна можно после достижения ребенком 6 месяцев.
  • Противопоказанием к употреблению льняного семени является заболевания ЖКТ. Из-за желчегонного эффекта запрещены при холецистите и панкреатите.

Семена растений — это неотъемлемая часть рациона всех людей на планете. Это источник незаменимых ненасыщенных жиров, витаминов, белка для человека. Кормящая мама не должна себе отказывать в употреблении этих полезных даров природы. Но чтобы не навредить себе и ребенку, питающемуся материнским молоком, важно соблюдать меру. Не следует превышать рекомендуемые дозы употребления семян растений.

Adblock detector