Что можно и нельзя есть кормящей маме

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов – это тема, которая тревожит каждую недавно родившую женщину. От питания зависит и то как долго будет восстанавливаться организм женщины после родов, и здоровье новорожденного ребенка. Если вы ищите информацию о том, как правильно составить меню кормящей мамы по месяцам, что можно есть кормящей маме, то эта статья для вас. Мы также рассмотрим какие продукты и когда следует включать в свой рацион. И поделимся быстрыми и полезными рецептами для кормящих мам.

меню кормящей мамы

10 законов питания кормящей мамы

  1. Выбирайте продукты питания, распространенные в вашем регионе проживания. Не время баловать себя экзотическими и заморскими деликатесами. Реакцией ребенка на непривычные продукты могут стать колики или аллергия.
  2. Питание кормящей матери должно быть разнообразным. Для того чтобы обеспечить себя и ребенка всеми необходимыми макро и микроэлементами, молодая мама должна съедать в день все группы продуктов. Т.е если на завтрак вы кушали омлет с овощами, то на обед приготовьте рис с рыбой, а на ужин – жаркое с мясом. В качестве перекусов подойдет фруктовый салат, заправленный йогуртом или творог. Полезных и разнообразных блюд для кормящих великое множество.
  3. Соблюдать питьевой режим. Это не значит пить слишком много жидкости. Пить тогда, когда захочется. При этом нужно следить за состоянием мочи. Если она темного цвета, тогда нужно увеличить количество употребляемой жидкости.
  4. Кушать не потому, что надо, а только если хочется. Специально есть жирную пищу чтобы повысить калорийность пищи — излишняя мера. Грудное вскармливание затрачивает всего лишь 500-600 дополнительных калорий. К тому же накопленный за время беременности жир как раз таки и должен расходоваться на энергозатраты, связанные с лактацией.
  5. Питание при грудном вскармливании должно быть дробным. В идеале режим выглядит так: 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
  6. Выбирать щадящие способы приготовления еды. Готовить на пару, запекать или тушить.
  7. Вводить в рацион высоко аллергенные или новые продукты постепенно. 1 новый продукт в 3 дня. Большинство новорожденных спокойно реагируют на новые продукты в рационе мамы. Но в некоторых случаях могут случиться колики или аллергическая реакция.
  8. Лактация не время для диет. Об ограничении в питании не может быть и речи во время грудного вскармливания. Привести фигуру в порядок можно с помощью спортивных упражнений и правильного питания. О том, что нужно есть кормящей маме чтобы похудеть мы рассказывали в этой статье («Как легко похудеть при грудном вскармливании»)
  9. Еда должна быть свежеприготовленной. Консервы, полуфабрикаты и фастфуд следует избегать.
  10. Соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Рацион кормящей мамы должен включать все необходимые питательные вещества. В таблице ниже приведено процентное соотношение этих элементов сбалансированного рациона.

баланс белков жиров и углеводов

Меню кормящей мамы: первая и вторая неделя после родов

Нередко в первые дни после родов молодых мам мучают запоры. К тому же идет активный процесс восстановления организма. К вопросу питания в эти дни следует подходить особенно ответственно. Главная задача питания в первую неделю или две после родов – не допустить запоров, обеспечить благополучное кормление и приход молока, восстановить жизненные силы. Желательно употреблять нежирные продукты, богатые клетчаткой. Они улучшают перистальтику кишечника и помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Вот что можно есть в первые дни после родов кормящей маме. Примерное меню может выглядеть так:

  • Каши на воде: гречневая, пшенная, кукурузная, перловая (с добавлением растительного масла).
  • Нежирные сорта мяса: телятина, постная говядина (в отварном виде или в виде котлет).
  • Овощные и мясные бульоны (мясные бульоны должны быть сварены на третьей воде).
  • Овощи: цветная капуста, кабачки (в запеченном виде или приготовленные на пару).
  • Из фруктов: печеное яблоко.
  • Кисломолочные продукты: ряженка, кефир, творог, йогурт без добавок (только невысокой жирности и в ограниченном количестве).
  • Что можно пить кормящей маме: вода, компот из сухофруктов, некрепкий чай.
  • Хлебцы из цельнозерновой муки, галетное печенье.

Следует воздержаться от употребления продуктов, которые крепят, содержат глютен или являются потенциально высоко аллергенными. В первые 2 недели исключите из рациона: крепкий чай и кофе. Овсяную, манную и рисовую каши. Жирные сорта мяса и рыбу. Капусту, морковь и свеклу. Груши, виноград, бананы – вот что нельзя есть кормящей матери в первые дни и недели после родов.

влияние продуктов на кишечник

«Что нельзя кушать кормящей матери на протяжении всего периода лактации: фастфуд, консервы, копчености, колбаса и сосиски. Алкоголь под запретом, но выпитый мамой небольшой бокал вина раз в полгода вряд ли сильно навредит ребенку. Но все, что попадает маме в кровь пробует и младенец. Здравый смысл в этом вопросе должен присутствовать всегда.»

Меню для кормящей мамы: с первого по третий месяц

К концу первого и началу второго месяца в рацион можно вводить остальные продукты питания. Делать это следует постепенно, наблюдая за реакцией младенца. У некоторых деток в первые месяцы после рождения случаются колики. Это не повод для мамы соблюдать строгую диету. Колики – это абсолютно физиологичное явление формирования желудочно-кишечного тракта младенца. Задача мамы следить за реакцией ребенка, и если он выдал боли в животе на какой-то конкретный продукт, то исключить на время его из рациона.

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов должно быть весьма щадящим. А уже на второй месяц — иметь девиз «Нет коликам и аллергии!». Поэтому осторожничаем с потенциально опасными продуктами, а все остальное пробуем и оставляем в своем меню. Что можно кушать кормящей маме в первый месяц, постепенно возвращаясь к своему привычному рациону, расскажем далее.

Продукты, которые могут вызвать колики

  • Цельное молоко
  • Хлебобулочные изделия (черный хлеб готовится путем брожения и может вызывать газообразование)
  • Свежие фрукты и овощи (в особенности белокочанная капуста, редис, редька)
  • Бобовые (чечевица, фасоль, горох, бобы вызывают метеоризм)
  • Копченная, жареная и жирная пища (в том числе и жирные сорта рыбы, мяса)

Продукты с высоким риском аллергической реакции

  • Морепродукты (мидии, икра, креветки, крабовое мясо, кальмары, осьминог) Заметьте! Рыба в список аллергенов не входит!
  • Куриные яйца (в особенности белок)
  • Цельное коровье молоко (кисломолочные продукты не являются аллергенными).
  • Глютеновые каши (овсяная, пшенная, пшеничная).
  • Мед и продукты пчеловодства.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Орехи.
  • Ягоды и фрукты (преимущественно красного оттенка: земляника, клубника, малина, клюква, киви, арбуз, дыня, абрикос, цитрусовые).
  • Соусы: майонез, соевый соус, горчица, хрен, кетчуп.

«Фрукты, овощи и ягоды должны присутствовать в меню. Это источник сложных углеводов, клетчатки и витаминов. Какие фрукты можно кормящей маме спустя три месяца после родов? Все, которые произрастают в местности проживания мамы и ребенка. Экзотические фрукты не рекомендуется употреблять из-за риска аллергической реакции.»

таблица аллергенности продуктов

«Надо отметить, что чем меньше мама ограничивала себя в питании во время беременности, тем меньше риск развития аллергии у новорожденного. Так как его организм уже знаком с продуктами-аллергенами.»

Рецепты блюд для кормящей мамы на каждый день

Как уже не раз говорилось, питание во время лактации должно быть разнообразным, сбалансированным и полезным. Поэтому, когда первые месяцы адаптации ребенка к жизни прошли, когда его ЖКТ наладил свою работу – к четвертому месяцу после родов мама может позволить себе разнообразить свой рацион всеми группами продуктов.

Делимся рецептами для кормящей мамы. Что немаловажно, приготовление этой еды не займет много времени, которого у молодой мамы, как правило, совсем нет.

Примерное меню кормящей мамы можно дополнить такими блюдами:

  • Запеченные куриные ножки
    Окорочка, голени или бедра курицы или индейки натереть солью, перцем и паприкой. Выложить в форму для запекания. Высыпать сверху смесь замороженных овощей. Запекать в духовке под фольгой 40 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу.
  • Запеченные яблоки
    Вырезать сердцевину у яблок. Начинить каждое сухофруктами, орешками. Сверху положить ложку меда. Запекать 20-30 минут.
  • Булочки из слоеного теста
    Готовое слоеное тесто раскатать несколькими движениями руки. Начинить готовым фаршем, сыром, овощами, джемом. Запекать в духовке 20 минут.
  • Ленивые творожные вареники
    500 гр перетертого творога, 2 яйца, 3 ст. л сахара, 3 ст.л растопленного сливочного масла и щепотку соли хорошо перемешать. Добавить 100 гр просеянной муки. Вымесить тесто , скатать его в жгут. Нарезать на небольшие кусочки. Отваривать в слегка подсоленной воде, помешивая, в течение 10-15 минут.
  • Легкий овощной суп с рисом
    Помидор очистить от кожи и мелко нарезать. Болгарский перец нарезать кубиками. Лук нарезать мелко. Порубить петрушку. Обжарить овощи и зелень в небольшом количестве растительного масла. Влить к овощам горячую воду или бульон. Довести до кипения и всыпать горсть риса. Варить при слабом кипении 13-15 минут. В конце добавить соль, перец и молотую паприку по вкусу.
  • Кабачковая запеканка
    2 больших кабачка натереть на крупной терке с кожурой. Посолить и отжать лишнюю жидкость. Добавить 2 яйца, 50 мл молока, 100 гр овсяных хлопьев (по желанию измельчить в кофемолке), горсть тертого сыра. Перемешать, посыпать сыром и выложить в форму для выпечки. Выпекать 30-40 минут.
  • Кукурузная каша с бананом
    2 стакана воды и 1 стакан молока довести до кипения. Посолить. Высыпать в кипящую смесь воды и молока 1 стакан промытой кукурузной крупы. Варить на медленном огне под крышкой 20 минут. В конце добавить мелко порезанный банан.

Полезное видео по теме питания кормящей мамы « реакция ребенка – колики»

Полезное видео по теме питания кормящей мамы « реакция ребенка – аллергия»

Конечно, кормящим мамам бывает непросто выделить время на приготовление вкусных и полезных блюд. Поэтому по максимуму облегчайте процесс приготовления пищи: используйте мультиварку, запекайте мясо и овощи в рукаве, используйте замороженные овощи, готовьте блюда в горшочках.

Главное — это придерживаться принципа постепенного введения в рацион новых продуктов, и соблюдать основные принципы здорового питания.

Adblock detector