Оценка состояния новорожденных по шкале Апгар

Шкала Апгар новорожденных в таблицеВ акушерской и педиатрической практике широко применяется шкала Апгар для оценки состояния новорожденного в первые минуты после появления на свет. Данные заносятся в медицинскую документацию малыша и учитываются в дальнейшем при сборе анамнеза. Однако мамы порой бывают в растерянности и не знают, как оцениваются показатели шкалы.

Суть метода

Автор методики оценки состояния новорожденных — американский врач-анестезиолог Вирджиния Апгар. Шкала названа ее именем и одновременно представляет собой аббревиатуру всех показателей.

Технология обследования включает в себя 5 критериев. Оценка проводится дважды — сразу же после рождения, а затем через 5 минут. За каждый показатель начисляется определенное количество баллов. Затем подсчитывается сумма за все критерии. Чем больше баллов набирает ребенок в результате, тем лучше его состояние. Если на пятой минуте показатель шкалы меньше 7, наблюдение за новорожденным продолжается. Оценка проводится через 10 минут, 15 и т. д.

Критерии исследования

При оценке состояния малыша по шкале учитываются физиологические показатели жизнедеятельности. Они могут существенно изменяться в течение первых минут после рождения. При осмотре малыша врач обращает внимание на следующие моменты:

  1. Как осматривают новорожденногоЦвет кожных покровов. Тело новорожденного может иметь бледный или синюшный цвет, что свидетельствует о недостаточном кровообращении. Гемолитическая болезнь способна придавать покровам желтый оттенок. У большинства новорожденных кожа имеет красноватую окраску, но конечности при этом синюшные. Идеальной считается полностью розовая поверхность тела. Этот показатель часто занижает общую оценку из-за цианоза разной степени выраженности.
  2. Частота сердечных сокращений (пульс). В норме этот показатель у ребенка составляет 120—140 ударов в минуту. Количество сердечных сокращений может быть выше или ниже нормы. Это влияет на оценку.
  3. Наличие рефлексов и реакция на раздражители. Чтобы определить эти показатели, новорожденному отсасывают слизь из носовых ходов, оценивая при этом, как он отреагирует на стимуляцию. В норме ребенок в ответ начинает громко кричать, чихать, двигаться и гримасничать. Отсутствие такой активности может быть признаком патологии.
  4. Тонус скелетных мышц. У здорового крохи слегка повышен тонус мышц. Его конечности все время хаотично движутся.
  5. Дыхание и первый крик новорожденного. Только что появившийся малыш дышит с частотой 40—45 вдохов в минуту. Хорошим признаком является, когда карапуз начинает громко кричать сразу после рождения, поскольку это поможет ему сделать дыхание более интенсивным и глубоким.

Значение баллов

Шкала АпгараВ большинстве случаев оценка, которую выставили малышу на пятой минуте жизни, бывает выше. За это время ребенок успевает немного адаптироваться к непривычной обстановке. Для первой минуты нижней границей нормы является показатель 7 баллов — его расценивают как состояние без видимых признаков патологии. Лучше, если малыш набирает 8—9 баллов по шкале Апгар. Максимальная оценка 10 в это время — большая редкость. При повторном осмотре через 5 минут минимальным порогом считается 8 баллов. Если показатели ребенка составляют 6—7, его продолжают наблюдать каждые 5 минут.

За каждый из критериев начисляется от 0 до 2 баллов. Шкала Апгар новорожденных в таблице позволяет определить состояние всех показателей и сложить полученные цифры.

Критерии 0 баллов 1 балл 2 балла
Пульс Нет Меньше 100 в минуту От 100 и более в минуту
Дыхательная система (количество и частота вдохов) Нет Вдохи и выдохи нерегулярные и редкие Регулярное дыхание, громкий крик
Тонус скелетных мышц и движения конечностей Вялый, движений нет Снижен, конечности слегка согнуты в суставах Слегка повышен, активные движения
Рефлексы Нет Легкая гримаса при раздражении носовых ходов Чихание, крик, активные движения
Цвет кожи Бледный или синюшный Розовое тело с цианозом конечностей Равномерно розовый по всему телу

Оценив каждый из показателей дважды, врач или акушер выставляет 2 отметки и отмечает их в карте новорожденного. Расшифровка шкалы Апгар проводится следующим образом:

  1. Осмотр новорожденного ребенкаПоказатели 7/8, 8/8, 8/9, 9/9, 9/10 или 10/10 означают, что состояние здоровья новорожденного хорошее, поводов для беспокойства нет.
  2. Оценка 5/7, 6/7 и 7/7 может быть свидетельством некоторых проблем, но не говорит о выраженной патологии или признаках инвалидности. Такой ребенок нуждается в пристальном внимании и дополнительном обследовании.
  3. Показатель 5/6 значит, что малыш нуждается в тщательном медицинском наблюдении и проведении специальных лечебных манипуляций. В дальнейшем ребенка должен наблюдать невропатолог.
  4. Оценка 5/5 и менее — свидетельство тяжелого состояния крохи. Обычно такие цифры говорят о выраженном кислородном голодании мозга и требуют нахождения в реанимации. Детки госпитализируются и находятся на лечении до тех пор, пока показатели по Апгар не поднимутся хотя бы до 7/7.

Причины высоких и низких результатов

Специалисты уверяют, что дети, рожденные с помощью операции кесарева сечения, показывают лучшие результаты по сравнению с теми, кто появился на свет естественным путем. Это объясняется тем, что ребенок, проходящий через родовые пути, испытывает колоссальные нагрузки, от которых «кесарята» бывают избавлены. Причинами снижения оценки могут быть:

  • недоношенность;
  • многоплодная беременность;
  • родовая травма;
  • последствия внутриутробной инфекции.

Данные повторного осмотра

Порядок проведения осмотра новорожденногоПоскольку детский организм обладает высокими компенсаторными возможностями, он быстро приспосабливается к новой среде. Уже спустя 5 минут после выхода из родовых путей оценки показателей жизнедеятельности могут повышаться. Если при повторном осмотре оценка снижается, ребенок нуждается в тщательном медицинском наблюдении.

Когда в случае повторного осмотра ребенка с оценкой 5—6 баллов его состояние улучшается, и показатели повышаются до 7—8, продолжать пристальное наблюдение нецелесообразно.

«Цифры шкалы являются скрининг-тестом, позволяющим определить, нуждается ли ребенок в медицинской помощи, а также какие ему требуются обследования. В дальнейшем всем детям проводят анализы крови, мочи, ультразвуковую диагностику и т. д.»

Прогноз на будущее

Говоря о значении результатов оценки по шкале Апгар, следует отметить, что она не всегда отражает реальное состояние новорожденного. Количество баллов определяет человек, а его мнение до определенной степени субъективно.

«Оценивание по шкале Апгар является не диагнозом, а вспомогательным инструментом для обследования. Однако с его помощью врач и акушер могут быстро оценить состояние малыша и при необходимости оказать помощь.»

Далеко не всегда ребенок, который при рождении получил оценку 9/9, в дальнейшем бывает здоровее и крепче тех, чьи баллы были 7/8 или 8/8. Возможно, у него просто были сильнее выражены реакции на раздражение или кричал он громче. Легкая синюшность у ребенка могла появиться вследствие затянувшихся родов, однако впоследствии кожа быстро приобретает нормальный оттенок.

Мнения врачей и родителей

Цифры по шкале АпгараДля медиков оценка состояния ребенка по шкале Апгар имеет большое практическое значение. С ее помощью можно быстро определить, нуждается ли малыш в неотложных реанимационных мероприятиях. Особенно важно это для начинающих медицинских работников с небольшим опытом работы.

«Хорошие отзывы получила шкала и у педиатров, которые в дальнейшем наблюдают ребенка в поликлинике. При первичном патронаже на дому они всегда обращают внимание на выписку из роддома и на показатели малыша при рождении.»

Некоторые родители переживают, если их ребенок получил оценку 7—8 по шкале Апгар и не набрал в течение первых 5 минут 10 баллов. Другие сильно волнуются, если вторая оценка не повышается, считая это неблагоприятным признаком. Самое грубое заблуждение — это связывать показатели с умственными способностями новорожденного. Чтобы избежать ненужных тревог и правильно отнестись к ситуации, желательно выяснить все интересующие вопросы у акушера-гинеколога еще во время беременности.

Adblock detector