Особенности желтушки у новорожденных в послеродовом периоде

Особенности желтушки у новорожденных в послеродовом периодеЖелтушка у новорожденных считается частым явлением. Кожа малыша становится смуглой, а если показатели билирубина высокие, тогда склеры глаз окрашиваются в желтый цвет. Такое состояние обусловлено особенностями физиологии организма. Однако требуется наблюдение за младенцем в течение нескольких дней.

Характеристика патологии

Почти 80% детей, рожденных раньше срока, и 60% доношенных малышей желтеют после появления на свет. Желтушка у новорожденных должна пройти в норме через 2−3 недели. В зависимости от уровня билирубина в крови назначается лечение медикаментами и ультрафиолетовая терапия.

Факторы и признаки

Причины и последствия желтухи у новорожденных объясняются наличием пигмента, сформированного при распаде фетального гемоглобина. Это вещество в утробе поставляет кислород плоду, а после рождения функцию дыхания берут на себя легкие. По причине ненадобности гемоглобин распадается, образовавшийся билирубин выводится через печень, а затем естественным путем. Но печень грудничка еще слабая и не справляется с выводом билирубина.

Прочие причины появления желтушки у младенцев:

  • Несовместимость группы крови родителей.
  • Инфекции печени или печеночная недостаточность у ребенка.
  • Генетическая особенность.
  • Эндокринные изменения.
  • Травмы печени или желчевыводящих путей.

Как проявляется желтуха у новорожденных

Возникает избыток вещества в крови, нарушается отток желчи, и кожа окрашивается в желтый оттенок. Для оценки степени желтухи используется шкала Крамера. Когда значение билирубина выше нормы, медики принимают меры для того, чтобы помочь печени справиться с нагрузкой. Норма показателя — 8,5−20,5 ммоль/л. Максимальное значение пигмента достигает в крови на третьи сутки после рождения 205 ед.

Родители должны наблюдать за состоянием малыша, особенно если пожелтение прогрессирует, изменение цвета происходит от ног и переходит наверх, желтизна длится более месяца, кал светлеет, моча становится темной, малыш бывает вялым и плаксивым. А также если симптомы желтухи исчезают и появляются вновь. Окрашивание кожи в желтый пигмент не считается заболеванием у грудничков, это естественное состояние в послеродовом периоде. Медицинские специалисты различают несколько типов отклонения от нормы.

Разновидность состояния

Существует два вида желтухи: физиологическая (неонатальная) и патологическая. Малыш правильно развивается, усваивает грудное молоко, спокойно спит. Продолжительность этого состояния зависит от снижения уровня билирубина. Если детская желтушность не проходит, когда ребенку исполнился один месяц, необходима помощь специалистов.

«Патологическая форма желтухи сопровождается не только внешним окрашиванием, но и серьезными признаками, указывающими на проблему.»

Разновидности патологической желтухи:

  • Гемолитическая болезнь.
  • Механическая.
  • Конъюгационная.
  • Ядерная.
  • Печеночная.
  • Желтуха грудного молока (Синдром Ариеса).

Признаки желтухи у новорожденногоЗатяжная физиологическая желтушка опасна для здоровья и требует врачебного вмешательства. Гемолитическое заболевание возникает у 1% малышей, страдающих желтухой. Основными причинами являются: несовместимость резус-фактора и группы крови родителей, несовпадение по антигенам. Сразу после рождения ребенок может выглядеть желтым и пассивным. По УЗИ-диагностике можно определить увеличение размеров селезенки и печени. Требуется срочное лечение и постоянный контроль.

«Механический тип патологии встречается редко, однако ее объясняют проблемы с желчным пузырем, печенью или закупоркой желчных протоков. Причиной является наследственная особенность или родовая травма. Кожа младенца окрашена в желто-зеленый оттенок, кал светлеет, селезенка увеличивается, а печень утолщается.»

Желтуха грудного вскармливания возникает, если у матери в материнском молоке повышено количество эстрогенов. Гормоны подавляют функции печени, билирубин накапливается в тканях. Это состояние может появиться в течение трех месяцев, хотя внешне ребенок хорошо развивается. Для определения связи между молоком и желтухой ребенок на несколько дней переводится на смесь или сцеженное молоко. Если количество пигмента снизится, то у малыша подтверждается молочная желтуха. Синдром Ариеса опасности не несет и проходит самостоятельно.

Конъюгационный тип возникает в результате плохой работы печени. Ядерная желтуха начинается при скачке высокого билирубина во время типичной физиологической желтухи. Это состояние отравляет организм ребенка. Печеночная разновидность патологии проявляется на фоне поражения органа. Необходимо подобрать правильные методы терапии.

Способы лечения

Родители не знают, что делать и как помочь ребенку. Лечение должно находиться под контролем врача в соответствии с формой желтушки новорожденного. Причины и лечение устанавливаются только специалистом. Младенцу необходимо много гулять на свежем воздухе, получать солнечные лучи, полноценно питаться материнским молоком.

Терапевтические методы

Лечение желтухиМама должна следить за рационом и соблюдать диету, исключая продукты, которые могут влиять на работу печени. Главным способом лечения и профилактики неонатальной желтухи является материнское молоко. Прикладывание к груди нормализует работу желудка и кишечника малыша, оказывает слабительное действие и выводит естественным путем билирубин. Виды лечения могут комбинироваться (используется антибактериальная и желчегонная терапия).

«Врачи назначают фототерапию на ультрафиолетовой лампе, заранее защитив глаза специальными очками или повязкой. Ориентируясь на уровень билирубина, специалисты определяют, сколько дней проведет ребенок на лампе.»

Препараты при желтухи у новорожденногоПри неонатальной желтушке назначаются лекарства: Хофитол, Полисорб, Урсофальк или Урсосан. Эти препараты обладают желчегонным действием, улучшают работу внутренних органов и восстанавливают обменные процессы.

Прогулки на свежем воздухе ускоряют вывод пигмента из организма ребенка. Физиологический тип можно лечить в домашних условиях, а патологическая желтушка лечится в стационаре. В зависимости от причин принимаются различные меры вплоть до переливания крови. Проводится терапия антибиотиками, физиолечение и прочие методы.

Механическая желтуха лечится операционным путем. Заранее собирается консилиум врачей, определяются меры лечения и реабилитации. Из препаратов назначается глюкоза, которая активизирует функцию печени, активированный уголь выводит из организма билирубин при опорожнении кишечника.

Последствия и профилактика

Неонатальная желтушка новорожденного проходит без последствий для ребенка, нормальный цвет кожи восстанавливается к месяцу. Патологический тип должен лечиться вовремя и только под наблюдением.

Последствия патологической желтухи:

  • Отравление организма токсинами.
  • Поражение мозга и центральной нервной системы.
  • Уменьшение количества альбумина в крови.
  • Возникновение глухоты, слабоумия.
  • Отставание в умственном развитии.
  • Парализация.

Затяжная желтуха впоследствии вызывает у ребенка токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирусную инфекцию и герпес. Осматривая новорожденного, врач обращает внимание на пупочную рану, проверяет горло, делает глоточные мазки, проводится ряд анализов мочи и крови. Зная опасность желтухи, важно предпринять сдерживающие меры.

Меры профилактики:

  • Симптомы желтухи у новорожденногоПолноценное питание будущей матери во время вынашивания плода.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Профилактика и лечение заболеваний.
  • Принятие воздушных и солнечных ванн.
  • Обильное питье.
  • Частое грудное вскармливание.

Если ребенок пожелтел и подтверждена физиологическая желтушка, разрешено ставить прививку от гепатита. Почему желтушка возникает и как вернуться к нормальному состоянию здоровья, расскажет только врач.

Небольшое пожелтение означает невысокий уровень билирубина. Это состояние также требует контроля. Важно быстро определить, отчего возникла патология и каким способом нормализовать состояние малыша.

Adblock detector