Выбор таблеток для прекращения лактации

Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для здоровья матери. Но иногда требуется завершить кормление грудью раньше, чем наступит период естественного отлучения. В таком случае многие используют таблетки для прекращения лактации.

семья

В этой статье рассмотрим: какие бывают таблетки для перегорания грудного молока, и что нужно о них знать? Мнения авторитетных организаций о применении Бромокриптина и Достинекса.

Принцип действия таблеток для подавления лактации

Препараты для прекращения лактации основаны на действии замедления синтеза пролактина и соматотропина.

Согласно определению википедии пролактин отвечает за выработку молока, созревание молозива и зрелую лактацию. Кроме того, рецепторы пролактина обнаружены практически во всех органах человеческого организма: в клетках эпителия матки, в поджелудочной железе, в легких, почках и печени. А это говорит о том, что значение этого гормона в организме не ограничено только выработкой молока. А также по некоторым данным пролактин участвует в ответе иммунных клеток на воспалительные процессы.

схема
Синтез пролактина в передней доле гупофиза

Таблетки для подавления лактации снижают уровень соматотропина – гормона роста. Этот гормон отвечает за такие процессы в организме как: синтез белка, преобладание мышечной ткани над жировой, поддерживает уровень инсулина в крови. От уровня этого гормона зависят умственные способности человека, энергетический потенциал и иммунитет.

Прием гормональных препаратов, снижающих синтез пролактина, может негативно повлиять на функционирование всех органов.

Когда оправдан прием препаратов для подавления лактации

Столь грубое вмешательство в гормональную систему организма может быть оправдано только в экстренных случая:

  • развитие мастита и гнойного мастита у кормящей мамы
  • мертворождение
  • выкидыш на позднем сроке
  • ВИЧ-инфекция у мамы
  • злокачественная опухоль
  • герпетические высыпания на сосках
  • открытая форма туберкулеза
  • аденома гипофиза

анализ

Лечение должно происходить только после обследования состояния здоровья женщины. И под строгим контролем врача.

Фармакологическое прекращение лактации

Для подавления лактации в современной медицине применяют препараты с действующим веществом бромокриптин и каберголин.

Бромокриптин (в продаже под торговыми марками: Парлодел, Бромолактин, Криптон)

Препарат замедляет выработку пролактина. Но эффективен он только в начале лактации тогда, когда уровень этого гормона невысокий. Уже спустя несколько недель после родов, уровень пролактина устанавливается на среднем уровне, и для уменьшения лактации бромокриптин становится неэффективным. Частые случаи возобновления лактации после прохождения курса лечения тому подтверждение.

Фармакологический комитет Минздрава РФ рекомендует использовать бромокриптин только в случае мастита и гнойного мастита из-за широкого списка побочных реакций: тошнота, рвота, головокружение, судороги, инфаркт миокарда, вплоть до летального исхода. Применение данного препарата запрещено при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка.

Каберголин (в продаже под торговыми марками: Достинекс, Агалатекс, Берголак)

По принципу воздействия схож с предыдущим препаратом. Хоть побочные действия не так выражены, как у бромокриптина, но их список также впечатляет: снижение артериального давления, головные боли, тошнота, рвота, запоры, психомоторное возбуждение, судороги. Этот препарат противопоказан женщинам, страдающим послеродовой депрессией или схожими состояниями.

При применении препаратов для подавления лактации возможно нагрубание молочных желез. В таких случаях необходимо сцеживать молоко до состояния облегчения груди. У некоторых женщин спустя несколько недель после окончания курса лечения, лактация возобновляется. Однако, стоит учитывать, что кормить ребенка уже будет нельзя.

«Нужно понимать, что на фоне плохого самочувствия от приема подобных препаратов, маме придется еще и отвлекать ребенка от привычки сосания груди»

препараты

С 1980 по 1994 год Комитет FDA (food & drug academy) США проводил исследования, в результате которых выяснилось, что действующее вещество Bromocriptine и Cabergoline не подавляют лактацию, а просто задерживают ее. Это несопоставимо с риском возможных побочных реакций. С 1989 года таблетки от лактации запрещены на территории США.

Международная организация по поддержке грудного вскармливания Ла Лече Лига (www.llli.org) также не рекомендует использовать какие-либо медикаменты для завершения грудного вскармливания.

Физиологическое завершение грудного вскармливания

По мнению ВОЗ, физиологическое прекращение лактации – наиболее допустимый метод завершения грудного вскармливания, даже если это необходимо сделать в кратчайшие сроки.

Вот в чем он заключается:

  • Ношение тугого бюстгальтера, поддерживающего грудь. Не стоит путать с перетягиванием груди.
  • Сцеживание переполненной груди до облегчения, но не до опустошения. Постепенное уменьшение количества сцеживаний.
  • В случае сильной болезненности груди – назначение обезболивающих препаратов.

Полезное видео о том, как ведет себя грудь после завершения грудного вскармливания:

«Грудное молоко содержит особый фермент, который уменьшает количество молока, если оно не уходит из груди. Т.е если не прикладывать ребенка, при этом не сцеживать грудь до последней капли, а только до облегчения – молоко само перестанет вырабатываться»

Список побочных реакций от препаратов для прекращения лактации обширен, но даже не это самое страшное. Решив воспользоваться медикаментами для прекращения ГВ, кормящая мама грубым образом вмешивается в гормональную систему своего организма. Поэтому прежде принимать таблетки для прекращения лактации без особых на то оснований, стоит очень хорошо подумать и проконсультироваться с врачом.

Adblock detector