Можно ли при грудном вскармливании красить волосы

Извечный спор о том вредно ли окрашивать волосы актуален и по сей день. При этом количество посетительниц салонов красоты растет. Увеличивается спектр вариантов и способов окрашивания. Женщины после родов, как никто чувствуют потребность освежить прическу или даже радикально сменить имидж. Но кормящие мамы волнуются за здоровье ребенка. Их интересует можно ли красить волосы при грудном вскармливании. А конкретно:

  • Попадают ли токсичные вещества краски в молоко;
  • как влияет мамино окрашивание на организм крохи;
  • существует ли безопасное окрашивание при ГВ.

1

Чтобы со спокойной душой сесть в кресло к парикмахеру, нужно разобраться как влияет краска для волос на организм мамы и грудного ребенка.

Какую краску для волос выбрать кормящей маме

Баталии насчет безопасности окрашивания волос не прекращаются. Производители и продавцы этого продукта защищают свою правду. Оно и понятно, бизнес должен процветать. В то же время ученые, токсикологи и онкологи бьют тревогу. По некоторым данным токсичные вещества краски через кожу головы попадают в кровь. Накапливаясь в организме, они могут вызвать различные заболевания: аллергию, интоксикацию, онкологию. Однозначного ответа на вопрос можно ли красить волосы при ГВ нет.

Ингредиенты, входящие в состав стойких красок для волос, используются и в других отраслях промышленности. И это список действительно заставляет задуматься: производство лакокрасочных покрытий, покраска меха и кожи, изготовление кино- и фотопленки.

Степень вредности краски для волос зависит от ее состава. Для окрашивания шевелюры применяют несколько видов красок:

  1. Стойкие и полустойкие.
    В состав подобного рода средств входит аммиак или перекись водорода. Под действием этих химически активным компонентов изменяется структура волоса. Полученный оттенок держится долго, разве что может немного потускнеть. Стойкие краски закрашивают седину. Аммиак – это летучее химическое вещество. Частое вдыхание паров аммиака приводит к интоксикации, раздражению слизистых оболочек, отеку гортани. Перекись водорода в составе краски сушит кожу головы, приводит к выпадению волос. Качественные дорогие красящие смеси содержат минимальное количество аммиака и перекиси водорода в составе или не содержат его вовсе.
  2. Оттеночные шампуни и бальзамы.
    Пигмент оттеночного средства не проникает в структуру волоса. Бальзам только лишь ложится плёнкой на его поверхности и окрашивает в нужный цвет. Такое окрашивание безвредно для волос и для организма в целом. Но держится краска совсем недолго: через 3-4 мытья головы оттенок смоется. С закрашиванием седых волос оттеночные шампуни не справляются.
  3. Натуральные красители.
    Хна и басма не «расщепляют» структуру волос. Также как и оттеночные средства окутывают пленкой волос и придают определенный оттенок. В отличие от шампуней хна и басма дают довольно стойкий цвет, который почти не смывается и не выводится. Натуральные красители оказывают ухаживающее действие. На седине хна может получиться неожиданно яркого оранжевого цвета.

Вред для волос, а также организма оказывают преимущественно стойкие и полустойкие краски. Хна, басма и оттеночные бальзамы безопасны для мамы и грудного ребенка.

3
Воздействие стойкой, безаммиачной и оттеночной краски на структуру волоса

Чем опасно окрашивание стойкой краской при ГВ

Аллергия. На фоне изменения гормонального фона риск аллергической реакции на какой-то из компонентов повышается в несколько раз. Под действием аммиака или перекиси водорода кожа головы раздражается. К тому же снижение иммунитета после родов приводит к повышению чувствительности к токсинам. Все это способствует развитию аллергии. Та же марка косметики, которой пользовалась женщина до родов, может не подойти ей при лактации. Поэтому не игнорируйте советы профессионалов провести контрольный тест на сгибе локтя перед окрашиванием.

Влияние токсических веществ. Любая стойкая краска содержит в себе химические вещества, которые, так или иначе, вредны для здоровья мамы и грудного ребенка. Попасть в грудное молоко они могут двумя способами. В первом случае, токсины проникают в кровь через кожу головы в случае контакта краски с корнями волос. Во втором варианте, химические соединения попадают в легкие и далее в кровь во время дыхания. Через кровь матери, в молоко поступает некоторое количество токсических соединений.

Неожиданный результат. По причине гормональных изменений цвет после окрашивания может получиться совершенно непредсказуемым, или пигмент просто не закрепится на волосах. Такие истории знакомы почти каждой девушке.

Испорченная структура волос. При окрашивании химические соединения внедряются в структуру волоса и обесцвечивают натуральный пигмент. Вместе с этим забирают питательные вещества и меняют структуру волоса. С тем, что крашеные пряди слабее натуральных не поспоришь. Если в состав краски входит аммиак и перекись водорода они пересушивают кожу головы. Это приводит к выпадению волос. Ни для кого не секрет, что при грудном вскармливании волосы и без того «сыпятся» очень сильно.

При осветлении волос натуральный пигмент удаляется и на его месте образуются пустоты. Такой волос называют «пористым»

2

Вдыхание паров вредных веществ — вот что является действительно опасным во время окрашивания. Воздушно-капельный путь — быстрый и эффективный способ попадания токсинов в организм. Через кожу головы в кровь попадает совсем малая часть химических соединений. Это становится вредным, только если мы будем красить голову чаще чем раз в неделю.

Как уменьшить вред от окрашивания

Бывает так, что без окрашивания стойкой краской не обойтись. Тогда можете взять на заметку несколько рекомендаций как снизить негативное воздействие.

  1. Используйте безаммиачную краску, которая не содержит опасных ионов металлов.
  2. По возможности отдавайте предпочтение натуральным красителям: хна, басма, корица, ромашка, чай, лимонный сок. Эти безопасные средства не изменят кардинально цвет волос, но могут придать легкие красивые оттенки.
  3. Попробуйте окрашивание шелком. Это новая технология, которая не травмирует структуру волоса, регенерирует поврежденные волосяные луковицы. В состав не входят токсичные вещества, поэтому такой вид окрашивания разрешен во время беременности.
  4. Мелирование не предусматривает нанесение красящего вещества на кожу головы. Это минимизирует вредное воздействие на организм.
  5. Попросите мастера нанести краску бесконтактным способом.
  6. Проведите контрольный тест на аллергию перед покраской волос при ГВ.
  7. Красьте волосы в хорошо проветриваемом помещении или на улице. После окрашивания рекомендуется прогуляться на свежем воздухе.
  8. В среднем через 4 часа после окрашивания уровень токсинов в крови и молоке уменьшается. Кормить ребенка желательно выждав этот промежуток времени.
Как получить разные оттенки с помощью хны и басмы.
Первоначальный

цвет

Цвет после окрашивания Соотношение

хны и басмы

Время выдержки, мин.
хной  басмой хна басма хна и басма
 Светлый блондин золотистый с пепельным оттенком Светлый блондин 2 : 1  2-3  1 15-20
 Блондин Светло рыжий Блондин 2 : 1  5  2 20-25
 Темный блондин Ярко рыжий Темный блондин 1,5 : 1 8-10  4-5 25-35
 Светлый шатен Темно рыжий  Светлый шатен  1,5 : 1 10-15 5-8  35-45
 Шатен Светло каштановый Шатен  2 : 1,5 15-25  10-15 60-80
Темный шатен Темно каштановый Темный шатен  1 : 1  30-40  25-30  80-90
 Светло — каштановый Усиление яркости цвета Светло — каштановый  1,5 : 1 25-30 15-25 50-60
 Темно — каштановый Усиление яркости цвета Темно — каштановый  1 : 1 25-30  15-25 50-70
Черный Усиление яркости цвета Черный 1 : 2 60-90 60-90 90-120

Безусловно, назвать окрашивание волос во время грудного вскармливания запрещенной процедурой нельзя. Многие кормящие мамы красятся, и это не влияет на организм ребенка никаким образом. Но ведь ресурсы здоровья у всех разные. Что безвредно для одного может быть опасно для другого. Поэтому перед тем как решиться на окрашивание волос окрашивание волос при грудном вскармливании каждой женщине нужно взвесить все за и против. Ну и, конечно, выбирать более щадящие способы окрашивания.

Adblock detector