Полезные свойства грудного молока

Кормление ребенка грудью — вопрос индивидуальный и отчасти интимный. В нашем обществе пока еще не все воспринимают грудное вскармливание как естественный, природный процесс. Но по данным Росстата за 2017 год 40% детей до года вскормлены грудью. Эта цифра каждый год возрастает.

Благополучие грудного вскармливания зависит не от природных данных женщины, а от ее осведомленности в этой области. Проще говоря, каждая будущая мать должна знать как вырабатывается грудное молоко, в чем его уникальность и как организовать кормления.

1

Женское грудное молоко — это удивительный продукт, который сама природа предусмотрела для питания младенцев. Оно производится из крови и лимфы матери.

«Одна капля грудного молока содержит 1000 живых клеток. Стакан адаптированной смеси не содержит ни одной»

В этой статье описаны все невероятные факты об этом уникальном продукте, который принято называть «белым золотом».

Состав грудного молока

Грудное молоко содержит 500 ценных веществ для питания младенца. Его состав постоянно меняется и подстраивается под потребности ребенка. На сегодняшний день пищевая промышленность не способна произвести адаптированную смесь, на 100% повторяющую состав женского молока. А уж сделать ее биологически активной, способной меняться в зависимости от потребностей ребенка, не сможет даже самый гениальный технолог.

Химический состав грудного секрета выглядит следующим образом:

  • Сухие вещества — 11,9 %
  • Жир — 3,9 %
  • Белок — 1,0 % (в том числе казеин — 0,4 %)
  • Лактоза — 6,8 %
  • Минеральные вещества — 0,2 %
21
Развернутая таблица химического состава грудного молока в сравнение с адаптированной смесью

22

Белок

В состав грудного молока женщины входят сывороточные белки: глобулины и альбумины. Они легко усваиваются организмом новорожденного. Содержание казеина (сложного по структуре и тяжелого для переваривания белка) в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем.

Сочетание сывороточных белков и олеиновой кислоты образует комплекс веществ под названием HAMLET. Этот сложный белок обнаруживает и уничтожает потенциальные раковые клетки в организме ребенка. Благодаря этому снижается риск развития онкологических заболеваний.

Белок грудного молока обволакивает стенки кишечника ребенка тончайшей защитной пленочкой, которая уменьшает болевые ощущения во время коликов и при газообразовании.

Жиры

Грудное молоко женщины содержит в 2 раза больше полиненасыщенных жирных кислот, чем молоко коровы. Его жирность меняется в зависимости от наполненности груди. В начале кормления ребенок получает переднее молоко, жирность которого невелика. К концу кормления — более жирное, заднее молоко.

Жирность этого питательного продукта не зависит от жирности пищи, которую ест мама. Но если рацион женщины богат полиненасыщенными жирными кислотами, то молоко повышает свои полезные качества.

Углеводы

Углеводы грудного молока представлены в большей степени лактозой и другими олигосахаридами, которые способствуют развитию микрофлоры в кишечнике ребенка.

Лактоза при переваривании расщепляется на галактозу и глюкозу, которая снабжает необходимой энергией головной мозг ребенка. А также играет важную роль в усвоении кальция.

Ферменты

В состав грудного молока входят необходимые для усвоения белка и жирных кислот ферменты: липаза, амилаза, трепсин и пепсиноген. Пищеварительный тракт новорожденного в первые месяцы жизни вырабатывает недостаточное количество ферментов для переваривания пищи. Грудное молоко содержит в себе все необходимые вспомогательные вещества для усваивания себя самого.

Факторы иммунной защиты

Во время кормления грудью мама передает ребенку антитела: иммуноглобулины, лактоферил, интерферон, которые формируют у новорожденного иммунитет к различным заболеваниям. Во время смены подгузника, купания, прикладываний к груди, обниманий и поцелуев в организм матери попадает патогенная микрофлора с тела ребенка. Лимфатическая система матери выбрасывает в кровь иммуноглобулины в ответ на патоген. Часть антител поступает в грудное молоко. Таким образом ребенок получает антитела, которые необходимы в борьбе с микроорганизмами. Именно теми, которые в данный период времени угрожают матери и ребенку.

Биологическая активность грудного молока

Обновление грудного молока происходит постоянно. Оно меняет свой состав (соотношение белков, жиров и углеводов) в течение одного кормления, в течение дня и с возрастом ребенка. Подстраивается под его возрастные потребности.

Ближе к 4 месяцам возрастает количество содержания кальция. Так как организму малыша требуется кальций для формирования скелета. Во время болезни ребенка молоко матери обогащается болеутоляющими веществами. А в случае болезни матери, ребенок защищен антителами, которые получает с молоком.

Переднее и заднее молоко

Переднее и заднее молоко различаются цветом и консистенцией. Первое — полупрозрачное с голубоватым оттенком, содержит малый процент жира и много воды. Второе — густое желтоватое по цвету, более жирное.

Переднее молоко утоляет жажду ребенка, а заднее удовлетворяет его потребность в питании.

На самом деле разделение переднего и заднего молока — условное понятие. Просто переднее молоко жидкое и стекает к соску в первую очередь. А заднее, более жирное и густое. Ребенку приходится прилагать усилия чтобы его добыть.

3
Сравнение переднего и заднего грудного молока

Как вырабатывается грудное молоко

Грудное молоко зреет в специальных ячейках, из которых состоит лактирующая молочная железа – альвеолах.

Сосание ребенком груди или стимуляция сосков сцеживанием провоцирует выработку гормонов лактации: пролактина и окситоцина.

Пролактин отвечает за выработку молока. После кормления его уровень повышается и в головной мозг матери поступает сигнал о выработке новой порции молока. Под действием окситоцина мышечная ткань вокруг альвеол сокращается и проталкивает молоко в млечные протоки.

4
Механизм выработки грудного молока

На последних неделях беременности и первые 3-4 дня после родов молочные железы матери вырабатывают молозиво.

Молозиво

Молозиво – это густой секрет молочных желез с солоноватым вкусом, желтовато-оранжевого цвета. Молозива после родов выделяется совсем немного – буквально пару капель. Но этого количества достаточно для питания новорожденного в первые дни после рождения.

По составу молозиво ближе к крови, чем к зрелому женскому молоку. Энергетическая ценность молозива намного выше зрелого молока. Молозиво содержит в среднем 15% белка, иммуноглобулины, а также природные антиоксиданты в большом количестве: витамины А, Е. Факторы иммунной защиты: иммуноглобулины, лейкоциты-макрофаги, лимфоциты обволакивают стенки кишечника и защищают его от бактерий, паразитов, вирусов. В молозиве мало воды, оно жирное и вязкое. Но так предусмотрено природой, потому как в первые несколько суток вода новорожденному не нужна, чтобы не создавать нагрузку на почки.

5

Молозиво действует на кишечник новорожденного послабляюще. Это необходимо для освобождения от первородного стула — мекония. Чем раньше выйдет меконий тем меньше шанс развития у ребенка физиологической послеродовой желтушки.

Одним словом, молозиво – это незаменимый для ребенка продукт, который запускает желудочно-кишечный тракт ребенка и обеспечивает питанием с первых дней жизни.

Переходное и зрелое молоко

На смену молозиву через 3-4 дня приходит переходное молоко. Оно сохраняется в таком составе на 2 недели, а потом меняется на зрелое. Зрелому молоку характерно повышение содержания сахаров, уменьшение содержания белка.

При кормлении ребенка по требованию проблем с нехваткой молока у мамы не возникает. Частая стимуляция груди приводит к выбросу гормонов лактации и выработке молока.

Еще одним фактором, отвечающим за образование молока является специальное вещество, называемое «ингибитором лактации». Этот белок содержится в самом грудном молоке и угнетает его выработку. Это значит, что чем дольше молоко задерживается в груди, тем меньше его будет вырабатываться. Во время же опустошения груди ингибитор вместе с молоком выводится и в мозг поступает сигнал о потребности новой порции молока. Таким образом происходит регуляция выработки молока: чем регулярнее грудь опустошается, тем больше она наполняется новым молоком.

Видео о том каким бывает грудное молоко

Какой бывает вкус, цвет, запах молока. Почему оно зеленоватое или голубое по цвету?

До 6 месяцев грудное молоко покрывает потребность ребенка в энергии и питании на 100%. После полугода всего лишь на 50%. После 1 года а 30%. Но это не значит, что молоко становится пустым. Оно сохраняет все полезные вещества. Но ребенку после полугода недостаточно одного лишь грудного молока. Дополнительная потребность в питании покрывается прикормом.

Adblock detector